div data=datasource:20231106109b21c930b6

Estimated read time 0 min read

“参与这样的活动,我们也找到了致富路!”今年10月31日,在陕西汉中略阳县财政局多功能厅,嘉种计划·乡村“她力量”女性综合能力提升实践营(“她力量”)第二期线下走访陪伴活动如期举行。活动上,在专业导师的带领下,略阳县大山里的30余名农村妇女通过讲座、小组讨论和现场即兴编故事等一系列针对性特强的实训课程,学习到很多与人沟通和设定目标的方法,从而,为她们做好直播电商夯实基础,收获颇丰。

当日,略阳县民政局副局长封小玲表示,由于他们县的留守老人、妇女和儿童比较多,为了帮助更多留守人员改善生活状况,他们县联合西安市乡村发展公益慈善基金会来他们县开展以电商发展为平台的“她力量”项目,目的是帮助更多的留守妇女在增加经济收入的同时,实现女性以就业创业、健康服务、心理支持和个人发展等方面赋能的综合发展,起到带头致富的积极作用,力争让每一位乡村女性都能被看见,每一位乡村她力量都能被传递,展现他们县新时代新女性健康向上向善的新面貌。

据了解,该项目通过设置“她讲堂”、“她平台”、“她组织”、“她基金”等四个模块,以手把手实训的形式率先在陕西汉中略阳县试点推广执行,并于今年九月十一至十三日举办了启动仪式及首期课程,受到广泛好评,踊跃参与。

本次活动,以课堂分组讨论和实地走访的形式在略阳县的农村妇女们中继续开展。在导师用多项案例启发,趣味互动游戏调动下,她们勇敢地表达自我内心的想法和生活目标,深切感受到学员之间的团结及凝聚力,逐渐清晰了她们在家庭和社会中所担当的角色价值所在。

“现在敢在大家面前表达我的想法,这在以前是不可想象的!” 来自略阳县兴州街道办大坝村张家湾的张海燕眼眶湿润地说,她家在县城的高山上,九岁时母亲因为意外车祸离世,由于家庭贫穷,文化程度不高,很早就外出打工了。15岁开过饭店,20岁下井当过矿干,现在家里酿造手工粮食酒,喂猪、养鸡等。如今,她赶上了好时代,她希望一边照顾家庭,一边学习电商卖她家的农产品。

“我希望多攒点钱,让两个孩子上学的费用,有保障!”另一位学员吴女士说,由于要照顾两个孩子上学,她丈夫在外打工,考虑直播电商在家就能做,她就干起了直播带货,因为基础太薄弱,她希望借助“她力量”实践营活动,多学点视频剪辑和电商运营的方法与技巧。目前,她参加两次活动活动后,自己的脑子像开窍了一样,知道如何在直播里更好地表达,买她家茶的粉丝逐渐增多了。

据介绍,每次课程活动后,该项目主要负责人杨玲女士还会带领团队成员面对面调查学员们学习后的心得,听取学员对下次课程内容的想法与需求。杨玲表示,“她力量”项目将在略阳县城推广执行一年,每个月均为学员们量身定制特色课程,会根据积分排名情况给予奖励,并且积极为她们创造在大城市展示形象和农产品的机会。从而,充分调动当地乡村女性税务积极性,帮助她们实现个人价值和社会价值,全面服务乡村振兴战略实施。

目前,经过培训后,学员们的综合能力都得到很大提升,其中,有三名学员还走出大山参加了在西安举行的陕西第二届电商巾帼大赛,最终进入了决赛。前不久,这三名学员又联合另外两名学员自发组成直播电商小组,凑钱租房边照顾家庭边抱团做线上销售。“我们都叫她们五姐妹拼商海!”杨玲说。

如今,乡村“她力量”实践营活动在略阳县顺利开展,得到当地多个部门的支持,许多农村妇女正踊跃参与后期系列活动,焕发出她们坚韧肯干的精神面貌,作为中坚力量,大大助力了当地农业农村经济快速发展的步伐。

You May Also Like

More From Author