2023“工勘杯”传承足球明星联赛八大亮点看这里!

2023年“工勘杯”中国传承足球明星联赛将于11月8日至13日在广东佛山三水举行。这一赛事是经过三年的停办后重新包装推出的,前身为“老甲A赛”。

本次赛事的主题口号是“传承荣耀,焕新启航”。共有12支球队参与,分为超级组和冠军组,代表了12个地区的悠久足球传统。30场激烈比赛即将上演,将为全国足球迷呈现一场融合历史与现实的中国足球盛宴。

中国足球职业化肇始于1992年的红山口会议。从1993年起,中国各地足球专业队先后改制为职业俱乐部。1994年,全国足球甲A、甲B足球联赛打响,中国足球正式步入“职业化”。

本次参加中国传承足球明星联赛的12支队伍并非由单一某支球队的退役球员组成,而是由12个地区过去30年来的历代职业或专业的退役球员综合组成。据不完全统计,这次报名参赛的450多名球员中,拥有不同级别职业联赛履历的球员有300多人。

12支球队分别代表的地区为:广州、上海、北京、湖北、辽宁、四川、青岛、陕西、天津、山东、深圳、广西。其中,有6个地区代表队是甲A元年的参赛球队,有4个地区代表队是甲B元年的参赛球队,有11个地区代表队先后获得过甲A、甲B、中超、中甲、中乙、足协杯、超级杯等各种职业赛事的冠军。可以说,这次赛事浓缩呈现了中国职业足球一部30年的完整发展史。

广州太阳神、上海申花、北京国安、天津泰达、山东鲁能、辽宁远东、青岛海牛、四川全兴、陕西国力、武汉红桃K、深圳健力宝、广西银荔,一个个熟悉的队伍名字,必将勾起全国球迷的一场集体回忆。

这次中国传承足球明星联赛,分成36-39岁、40-44岁、45-49岁、50岁和以上共4个参赛球员年龄层段。参加球员最年轻的必须出生于1987年12月31日之前。

从目前12队报名名单的统计来看,年龄最大的参赛球员是出生于1960年的吴群立和朱波两人,前者是广州传承明星队的助理教练兼球员,后者是深圳主教练兼球员。也就是说,这次各队的参赛球员横跨了60年代、70年代和80年代,同场竞技球员的最大年龄跨度有可能高达27岁!

除了参赛球员,这次各队的报名教练团队同样星光熠熠,他们基本上都是昔日甲A年代的名帅,例如“羊城少帅”周穗安、“东北大帅”李应发、“京城教父”金志扬、“四川教父”余东风,还有奚志康、国作金、李军、邹新光、王涛等人都曾在多支职业球队任教。李应发和金志扬同为1944年生人,是本次比赛报名年龄最大的两人。

这次参与中国传承足球明星联赛的450多名球员中,曾经代表国家队在不同类型比赛上阵的球员超过70人。如果算上进入过各个时期的国奥、国青、国少队的球员,那么拥有“国字号”履历的报名球员将超过100人。如此大规模的“国脚”云集一地的空前盛况,必将为全国球迷送上一场足球盛宴。

50岁以上的国脚群主要是甲A时代各地的“城市英雄”,包括:范志毅、区楚良、彭伟国、胡志军、高峰、曹限东、黎兵、马明宇、魏群、姜峰、蔡晟等人。

45到49岁的国脚群则是“1996届国奥队”和“健力宝中青队”一代,包括:谢晖、肖战波、于根伟、李金羽、李雷雷、陶伟、隋东亮、张效瑞、黄勇、马永康等人。三水当地的球迷,届时观赛可以重点为多名昔日健力宝中青队的球员加油助威。

40到44岁的国脚群则以“81、82超白金一代”的球员为代表,包括:曲波、徐亮、王栋、吴伟安、吴坪枫、孙吉、胡兆军、杨君、曹阳、王新欣、曹添堡等人。另外,徐云龙、杨璞、刘云飞、韩鹏、杨昊等众多知名国脚也在这一年龄段。

至于年龄最低的36到39岁的国脚群,则以郜林为首,云集了周海滨、崔鹏、杨程、苑维玮、谭望嵩、卢琳、刘建业、黄博文、毛剑卿、荣昊等近年依然活跃于一线职业球坛的名将。

老甲A赛此前先后举办了8届,基本都是采取小组赛+淘汰赛的赛制。这次传承足球明星联赛则首次采取分组升降级赛制。

根据前八届老甲A的综合成绩,共有广州传承明星队、上海老克勒明星队、北京老男孩队、湖北思瀚传承队、辽宁足球明星队、四川甲A通达明星队6队参加超级组的比赛。共有青岛老海牛队、陕西佳鑫伟业队、天津老甲A明星队、山东传承明星队、深圳传承明星队、广西传承明星队6队参加冠军组的比赛。每组采取单循环积分制,每队进行5场比赛,最终以积分高低排定两个组别的球队名次。超级组排名第6名的球队下一届降到冠军组,冠军组排名第1名的球队下一届升到超级组。

每场比赛每队场上45岁以上(含45岁)球员不得少于5名,其中2名必须为50岁以上(1973年12月31日以前出生);36-39岁(1984年1月1日至1987年12月31日出生)球员同时在场不得多于3名。另外,同时在场上的外籍球员最多2名。

这样的独特赛制,将最大限度平衡每队的场上竞争实力,也充分考验各队主帅的临场指挥和换人的艺术。四个不同年龄段的球员同场竞技,充分体现了该次赛事“传承”的精神内涵。

本届中国传承足球明星联赛的裁判阵容也堪称“天团”,众多昔日叱咤中国足坛的裁判大咖将压阵该次比赛。

前国际级裁判李少锋、张业端、李英明、刘铁军、阿拉木斯和前国家级裁判员陈红辉,将在本次赛事担任裁判长、比赛监督和裁判监督。

11月8日晚上,广州传承明星队对阵辽宁足球明星队上演“南北虎”对决,也是本次赛事的揭幕战。这场揭幕战将由前国际级名哨王学智主哨。

其他执法的裁判员团队由广州市足协的裁判员组成,其中贾志亮、甘树然是现役中超裁判员,林兆浩、陈思健、张鑫林、陈泰源、钟航为现役中乙裁判员。其余为预备国家级裁判员和国家一级裁判员。

本次执法裁判团队也秉承了赛事的“传承”主题。担任裁判长的均是甲A和中超时代的主力名哨、名旗。而担任裁判员的则有中超、中乙职业联赛经验的裁判老师,同时也有极具发展潜质的优秀年轻裁判员。希望通过该次赛事,让更多年轻的裁判员有机会向着执法更高级别的比赛前进。

中国传承足球明星联赛是中国足协“人民足球”序列的重点赛事,此次由高水平的裁判团队压阵必将助力人民足球进一步向高质量发展。

11月9日,赛制主办方将组织在三水举办一场“中国足球高端沙龙”。届时,将邀请本次参赛队伍的多位资深名帅、名将一起建言献策。中国名帅戚务生、南派足球泰斗容志行、中国职业足球创始人之一的王俊生、前广东省体育局局长董良田等多位中国足球名人也将参与。

中国足球目前正处于一个重新起步的阶段,新一届中国足协领导班子已确定把青训作为根本来抓。这次参加传承足球明星联赛的球员中,大部分都在从事中国足球各类型的青少年足球培训工作。他们有的是国字号青少年球队的教练、有的是各职业足球俱乐部梯队教练、有的是足球青训讲师、有的创办了自己的青训俱乐部,有的担任校园足球导师,他们对当前中国足球的青训问题都有着清晰的认识和独到的思考。

在这次论坛上,与会者除了共线年的情怀,将聚焦中国足球青训的话题。届时他们将从各自从事具体青训工作的经验出发,向外界提供可行的破局的方法。

同时,广东省各地市、佛山市三水区、中国香港和中国澳门的足协代表将探讨粤港澳大湾区足球如何通过青训、赛事、产业融合发展的话题。与会代表还将探讨从贵州村超到佛山三水西甲现象,为中国草根足球发展出谋划策。

此前举办的历届老甲A赛期间,主办方都很重视倡导赛事的公益属性,先后组织了多次名宿进校园的足球推广公益活动。本届传承足球明星联赛同样延续了这个传统。

根据主办方的计划,11月11日下午将由12支参赛球队的球员代表组成“中国足球传承明星联队”,在云秀山体育场进行一场青少年公益足球义务指导活动。届时,中国传承明星足球联队的球员代表将对三水区业余体校的各梯队小球员义务授课,亲自指导他们的基本功训练。授课结束后,球员代表们将向三水区业余体校捐赠一批训练器材。

2020年起,三水把建设“粤港澳大湾区足球名城”纳入区文化旅游体育发展“十四五”规划发展目标,全力开创“足球+”文旅体融合发展新路径。

此次中国传承足球明星联赛,是三水“西甲”火爆出圈之后,当地又一现象级的足球事件。本次赛事开幕式,将有“足球+佛山功夫+啦啦操”、大型舞蹈等精彩节目演出,三水本土歌手引领全场万合唱将点燃现场。而在赛事期间,主办方还将组织12支参赛球队畅游三水,打卡美景美食。

You May Also Like

More From Author