今天一项重要考试正在进行!为了提高成绩高中校长亲自下场教

,在源清中学举办。不少老师围在场地外,家长站在校门口,翘首往里看。8点多,参加体测的各校陆续抵达,源清中学开放了教室,为每一所学校提供了热身前的休息场所。

杭州高中生的体质健康测试,是根据教育部《国家学生体质健康标准》测试项目和要求在进行的。一年一次,参加的都是高三学生,每个学校抽40-50人。

测试项目主要有50米、坐位体前屈、引体向上(男)/仰卧起坐(女)、足球运球绕杆、立定跳远、1000米(男)/800米(女)等。

一位高中体育老师说:“这个体测从小学、初中到高中,监测青少年体质健康的水平,已经很多年了。杭州的体质水平一直不错,成绩保持稳定。”

高三年级这段时间每天都在进行体育锻炼,针对一些技术难点,校长申屠永庆亲自下场,教同学们足球运球绕杆项目。和跑步、引体向上比起来,他说同学们足球项目的整体水平相对弱一些。

“足球绕杆是最近几年新增项目,想踢好有难度,但是掌握要领后,就能快速提升。”申屠校长穿着黑色运动鞋,指着右脚内侧,示意一名女生用这里踢球。听了他的指导,这名女生果真有了进步。

申屠校长是位运动达人,平时经常和同学们一起打篮球、踢足球。学校特有的运动项目跑山,他也是经常参加。

校长教足球灵不灵?去年杭州主城区普高学校(校区)高三年级抽测成绩排名里,玉泉校区是第一名,丁兰校区是第二名。

“我们的跑步、引体向上等项目一直都挺强的,就足球绕杆薄弱一点,针对这个项目加强一下,掌握要领,成绩自然上来了。”申屠校长说。

每年体测,各所学校都很重视,平时训练,老师们投入度都很高,还有老师和同学们一起练。到了检测当天,也有一批老师会来到现场,为同学们提供后勤保障,加油鼓劲。

杭州第二中学东河校区来了十多位老师,副校长谢春禄带队,还有体育老师、年级组长、班主任,以及学生处、总务处的老师等。

为了提升同学们的锻炼效果,学校还用上了国家队的体能训练方法。这就要说到体育老师袁子航了,他受邀担任中国残疾人游泳队的体能教练,从今年5月开始,负责了多位队员的体能训练。

袁老师是上海体育大学硕士研究生,曾获过全国大学生田径锦标赛冠军。担任体能教练的同时,他在学校的体育课和训练任务一次没落。

“我想把同学们在短期内把体能提上来,就使用了国家队队员使用的RAMP体系。”袁老师说,同学们之前热身是做徒手操,强度不够,我就把足球绕杆加入热身中,能提升动作熟悉度,也达到热身效果了。“50米跑步冲刺,会加一些负重,这样能加大强度,也增强肌肉力量。”

袁老师说,通过课堂合理的场地布置,采用分组循环轮换练习等手段,技能+体能的组合练习等方式,确实有了提升。

源清中学的体育老师站在台阶上,带领同学们做起各项热身运动,学生之间也互相帮着压一压身体,拉伸到最佳状态。

今天天公作美,有阳光但不晒,有微风却不凉,这样的好天气加持下,不少同学都实现了超常发挥。一位老师老师说:“杭州家门口的亚运会刚结束,同学们很关注,在平时的训练上也很受鼓舞,加上今天的好天气,有几个男生平时引体向上做10几个的,今天一鼓作气做了20几个。”

体测场地外,老师和家长们热切守候着。一位守在校门口的家长说,为了在体测时取得好成绩,孩子坚持训练了很长一段时间,准备等孩子体测结束后接回家,好好吃一顿犒劳一下。

杭州第七中学刚刚结束了为期三天的校运动会,今天又有50名高三学生上场参与体测。有了前几天运动会的预热,不少学生的状态已经被调动起来,早上8点多,同学们已经在体育老师的带领下开始了热身。

拉伸、高抬腿、足球绕杆……一番热身下来,身体微微出汗,同学们脱掉了宽大的校服外套,露出了特制的“战服”——女生橘红色、男生青绿色的短袖。

杭七中学生处主任余威告诉橙柿互动记者,为参加体测的学生准备专用服装,已经形成惯例了。“校服对于运动来说不是最适合的,今天天气也适宜,穿透气舒适的运动短袖、短裤,能帮助学生更好地发挥出最佳状态。”

余老师说,体测前一周,才会公布被抽中的学生名单,高三学生日常的体育课、大课间、体锻课都会保质保量进行,保证学生每天一小时的体育运动时间,必要的体能储备,良好的身体状况,将为高三同学高考冲刺提供强大助力。

今天上午场10所学校体测刚结束,下午场也紧锣密鼓地开始了。长河高级中学今天有6名老师带队,师生在学校里吃完中饭后统一出发来到体测场地。

“参加体测的同学们比较辛苦,学校食堂今天免费提供了午餐,还特别加了鸡腿,为同学们加把劲。”长河高级中学学生处焦耀老师告诉橙柿互动记者,在后勤保障上,学校还准备了点心、运动饮料等补给,让学生吃饱吃好。

长河高中也为参加体测的同学准备了专属运动服,还特别在胸口贴上一面小国旗,“有一种为国争光、为学校争光的感觉。”

今明两天,杭州主城区的所有高中学校,都要参与这场体能素质检测,预祝同学们都能超常发挥,取得好成绩,加油!

You May Also Like

More From Author