教师招聘面试:初中体育《有人扶持的手倒立》教案

通过相互的保护与帮助,培养同学间合作互助的学练品质与高度的安全责任意识与建立相互信任的学习氛围。

导入:同学们,你们有没有看过体赛啊?哦,都看过啊。那你们看体操的时候都知道哪些动作啊?我听到有的同学说前滚翻,有的同学说直角支撑,有的同学说倒立。看来同学们知道的还挺多呢,大家想不想像那些体操运动员一样,做这些帅气的动作呢?今天我们就来学习刚刚那个同学说的倒立,先学习一个相对简单的倒立有人扶持的手倒立。

方法:所有学生分两组,在操场50米线处面对面站立,由教师喊一个数字或者数学的一个算式,学生以最快的时间计算出来,结果为奇数的,南边的同学追北边的同学,结果为偶数的,北边的同学追南边的同学,如果追逐者未抓住人或者被追者被抓住,男生3个俯卧撑,女生3个蹲起。

由两臂前上举,左(右)腿前举,右(左)腿站立姿势开始,上体前倾,屈髋,左(右)腿落下;当两手在体前撑地时(两臂与肩同宽,手指稍屈,并自然分开),左(右)腿蹬地,接着右(左)腿向上方摆起,提臀,肩稍前移;当摆动腿至垂直上方时,蹬地腿向摆动腿并拢,顶肩、含胸、紧腰、夹臀、稍抬头,成手倒立姿势。

(1)蹬墙手倒立:背对墙蹲撑开始蹬墙上滑,手慢慢移至使身体和两腿在同一垂直面上。在练习的时候讲解保护与帮助的方法:保护者站在练习者前方,前后分腿站立,上体前倾,用膝顶肩,用两手扶其髋部,帮助提臀、摆腿,然后换扶两腿,帮助控制重心。

组织教学:每路纵队为一组,一组一组进行练习。全班同学以体操队形散开,一排一排进行手撑地练习,坚持不住就下来,后一排队员对前一排队员进行保护

纠错:在此练习中手倒立时冲肩、塌腰,纠正方法:.两人一组,一人帮助下完成正确姿势的手倒立,然后停留一段时间。体验竖直立稳的本体感觉。

组织教学:以体育小组为单位,每一横排为一个小组,每组计时所有人倒立总时长,看哪组时间最长为获胜组。

You May Also Like

More From Author