《最后一分钟

根据自己的教学进度、任教学段等实际,根据自己的教学进度,任选一个课时,提交一份教学设计及课堂实录(片断/微课)(提交一篇)。

师:当1997年6月30日11时59分,当一朵新鲜的、含露的、芳香的紫荆花即将深深的扎根在祖国大地的时候,所有中国人的心都沸腾了。同学们,你们想知道这激动人心的时刻吗?这节课就让我们重温香港回归的最后一分钟,一起去感受那万众沸腾的《最后一分钟》

2、自由朗读课文,要求:读准字音,联系上下文理解词语,尝试用自己的语言概括每节大意,体会诗歌表达的情感

2、填空:最后一分钟是(旗帜)(旗杆)(脊梁)(土地和天空)(寂静和嘴唇)这是一个排比句,这样写有什么好处?(生回答)

师:采用排比的句式,表达了眼望中华人民共和国国旗与香港特别行政区区旗冉冉升起时,人们无比激动而自豪的心情,连续几个“是”,再现了这最后一分钟的丰富内涵。一分钟承载着香港百年沧桑、中华儿女的骄傲、祖国母亲的期盼。

师:同学们,现在的香港繁荣昌盛、车水马龙,经济快速发展。那么,过去的香港是怎样的呢?接下来就让我们一起走进课文的第三小节:回顾历史

这句话是作者的联想。他联想到了虎门硝烟和英国殖民者强加给中国的不平等条约,这是所有中国人的耻辱与心头之恨。

You May Also Like

More From Author