北京初中男女生分班上体育 在争议中进行(图)

从这个学期开始,按照市教委下发的《关于加强中小学体育课程教学的意见》首次要求,本市所有初中体育课都将实行男女分班教学,希望能够通过一系列措施切实抑制目前学生体质下降的趋势。记者采访发现,在过去的近两个月时间里,体育课男女分班上课努力地在争议中前行。

“上体育课了!男女生各自排队。”从这个学期开始,不少初中学校的学生在上体育课前,都会习惯性地喊出这句话。因为,按照市教委下发的《关于加强中小学体育课程教学的意见》要求,从新学期开始全市所有初中体育课都将实行男女分班教学。

“初中体育实施男女分班教学,是因为初中以上的学生开始进入青春期,在体育锻炼上存在性别差异,女生侧重柔韧性的运动,如舞蹈,而男生更喜欢一些对抗性运动,如篮球等。” 北京市教科院基教研中心体育教研室主任、该《意见》的主要起草人马凌说,“采取男女分班教学能使学生得到更有针对性的锻炼。”

男女生分班上体育课,在学生中很快有了各种说法。部分男生则认为,可能是小学教育过度女性化,男女分班上是为了让男生更阳刚一些。一些女生羞赧地表示,可能是为了让“倒霉事”不那么张扬,以免女生在男同学面前难堪。

事关自己的孩子,体育课男女分班上同样引起家长的关注。部分家长认为男女分班进行体育教学,课程内容更具有性别针对性。

但是大部分家长则对此持不同看法。家长水军说,如果单纯是为了提高体育锻炼效率,作为爸爸我觉得原来男女混班上课挺好的。再说了,我们一直就是男女混班上体育课,女生的关注更能激发我们体育锻炼的热情。妈妈们也有反对男女分班上课的,“女生本来就不爱运动,如果没有了男生的拉动和督促,锻炼的积极性就更没有了。”

家长和学生指出,教育行政部门最重要的是督促学校落实每周3节体育课或者每天1小时体育锻炼活动,而不是从形式上“创新”落实上“守旧”。

龚真观是北京十四中学体育老师。他肯定地告诉记者,经过学校十多年的实践证明“初中体育课男女分班有利于提高体育教学质量”。龚真观老师详细地给记者解释了“初中体育课男女分班上”的必要性。

“初中生的生理发育需要和男女个体差异使体育课男女分班教学成为必要。”龚真观说,初中学生正处于少年时期,年龄大多在12至15岁,其生长发育正处于高峰期。在这个时期,学生的心血管、呼吸系统发育加速,但尚未完成,可塑性大。由于这个时期是学生身体机能发展的高峰期,心肺发育加速,因此,采取必要的体育教学手段,可以促进初中学生呼吸系统、心血管系统的发育,提高身体机能。

一定要注意的是,初中男女生的生理机能有许多差异。男生选择竞技性强,有一定强度的体育项目,如田径、篮球、足球等,女生则选择韵律性强、节奏明快、动作优美的体育项目,如体操、艺术体操、健美操等。由于男女生的不同生理特点和不同的项目选择,体育教学中为了有针对性地发展男女生的生理机能应当男女分班教学。而同班上课不可能照顾得那么细致,会导致教学内容的弱化和简单化。

“更为重要的是,初中男女生身体素质和运动能力的差异。”龚真观说,男女生身体素质之间的差异,大约在10岁前并不明显,而大致在13岁以后,随着年龄的增长,差异越来越大,大约在18岁左右开始稳定。在初中时期男生的身体素质迅速增长,与女生的身体素质差异非常明显。另外,女生发育比男生早,女生突增期结束后(约12岁左右),男生才开始青春发育的突增阶段。

北京十四中实行男女分班教学已经有十多年了,实践证明体育课男女分班教学确实能提高体育课的教学效益。

“实行男女分班教学使体育教学组织管理更加严谨,减少了伤害事故的发生。”龚真观说,“男女分班教学选出两名体育委员,每班一位,这样一来在体育课上为教学组织和管理带来了方便。同时也为分组教学提供了便利。男女分班教学是最基本的分组教学方式,一名教师上40多名男生或女生的体育课,由于体育项目统一,学生差异不大,课上的体育活动就可以统一管理,集中讲解,集中示范,分组练习,个别纠正。教师也能够集中力量,关照到所有的学生。在男女合班教学中,就会给教学组织和管理带来难度,有时会顾此失彼,造成不必要的伤害事故。”

北京57中学、中关村中学、广渠门中学等中学的体育老师还指出,推广男女分班教学保证了体育技能学习的系统性。他们说,实行男女分班教学从时间上保证了体育教学的单元计划和课时计划的顺利实施,使体育技能的学习和掌握落到实处;实行男女分班教学,体育教师按照设定的教学计划实施技能教学的完成过程,每个单元只设定一个项目的技术学习,这样就能够保证有足够的精力教会学生。而男女合班教学就得设定男女生各一个项目或层次的教学目标,完成教学任务就会大打折扣。

只要是为了提高学生的身体素质,体育课怎么上都可以。套用当年力推改革开放时用的一句话就是,不管黑猫白猫,逮住老鼠的就是好猫。

非常赞同龚真观老师的观点,男女分班教学只是体育教学中分组形式的基础,希望广大体育教师在男女分班的基础之上挖掘潜力,在教学过程中采取更多的分组教学方式。

在技能学习初期可采用随机分组,进行讲解、示范和练习;在技能学习中期,采用同质分组,进行分层教学,使技术学习更有针对性;在技能学习后期,除了分层教学之外,还可采取同质分组,将相同错误动作或不足的同学分在一组,进行区别对待,使每一名学生都有收获和成功。在技能实践阶段,如组织比赛和游戏时,可采用异质分组,将身体素质和技能掌握情况不同的学生进行搭配分组,有利于技能的掌握和集体精神的培养。

针对现阶段学生的体型差异,建议按照瘦弱体型、标准体型、肥胖体型进行分组教学如何?这样就可以对不同体型的学生实施不同的干预措施,使他们的体型能有所改善。(邓兴军)【编辑:侯冬华】请 您 评 论登录注册匿名评论

You May Also Like

More From Author