徐云丽好姐妹36岁老将复出战全运林莉、郑益昕冲击奥运添助手

四年一届的全国运动会,各地方队都较为重视,因此有多位老将在退役之后再次回归力助老东家冲击佳绩。而今年又是奥运年,因此全运会资格赛也是女排替补国手们为自己正名,从而为进入奥运12人名单增加机会的最好舞台。来自福建女排的林莉和郑益昕就收获了好消息,她们的老大姐,比徐云丽还年长两岁的前球队场上大脑陈亚青复出了,陈亚青的复出有希望助力林莉和郑益昕向东京奥运会发起强力冲刺。

陈亚青出生于1985年11月19日,身高1.73米,场上司职二传,虽然她并非高个二传,但她的传球快速多变,头脑清晰善于调动每一位攻手,由于技术出众但身高不高,因此她也为自己赢得了“国产竹下佳江”的美誉。巅峰时期的陈亚青是福建女排当之无愧的主力,她比徐云丽大两岁因此可以说是同一个时代的球员,由于多年一起南征北战,因此她与徐云丽是一对典型的好姐妹,场上场下都建立了美好的友谊。

郎平执教恒大女排时,在与福建女排的交手时陈亚青就给她留下了深刻印象,陈亚青的传球让拥有双外援的恒大女排拦防体系被冲的一片大乱,因此恒大队征战亚俱杯期间,陈亚青就获得了邀请。并且那个赛季第二次引援时,陈亚青还获得了四川女排的青睐,她代表四川女排参加了接下来的比赛并有出色表现。

从2002年参加女排联赛到2013年全运会退役,陈亚青一直都是福建女排的场上大脑,退役之后的她成为了福建女排的一名教练员。由于上一个全运周期福建女排还有前国手米杨,因此二传位置并不缺少人手,但如今的年轻二传梁桂倩暂时不能挑起大梁,福建女排也不能打出多点开花的效果,因此退役多年的陈亚青选择了回归。虽然联赛当中陈亚青并未代表福建女排参加排超,但前段时间在同恒大女排的全运会热身赛上,陈亚青一度成了福建女排的主力二传,尽管远离赛场很久,但陈亚青的技术与经验仍在,与梁桂倩相比有明显更强的竞争力。

随着陈亚青的复出,对于林莉和郑益昕而言绝对是一大利好,冲击东京奥运会的路上陈亚青就是两人的得力助手。虽然林莉是2016年里约奥运会中国女排的夺冠功臣,并且还荣膺最佳自由人,但进入到东京周期之后她的状态就一起没有回到巅峰,在国家队的主力之位也被王梦洁抢走。不过郎平指导没有放弃林莉,虽然已经成为国家队首发七仙女之一的王梦洁前往东京奥运会的可能性最大,但一传和防守均衡的林莉仍有机会进入到12人名单当中,如果能在全运会预赛帮助福建女排闯进八强,那么奥运会大门就不会对林莉关闭,林莉还有反超王梦洁的可能。

郑益昕是中国女排技术最全面的副攻手,然而由于身高没有竞争优势,因此她角逐国家队第三副攻就有些困难,不过全运会资格赛上有复出的陈亚青为她传球,郑益昕的进攻成功率值得期待,一旦福建女排能闯进八强,郑益昕极有可能从中受益,这也让她在角逐奥运参赛资格的路上增加了竞争力。如果中国女排派四名副攻征战奥运会,郑益昕有希望以第四副攻的身份获得参赛资格,同时也让国家队在接应位置多了一个备胎。

福建队在分组对手方面很难同天津、上海、山东这三支球队竞争,如果想要获得晋级资格,必须要力压广东、北京、云南三个对手。广东女排有国手栗垚,北京女排有刘晓彤的情况下又引进了许若亚,当然云南女排是弱旅,但福建女排有同广东和北京一决高下的可能,后排有林莉扫清一切障碍,前排有郑益昕发足火力,在36岁老将陈亚青的组织调度之下,福建女排晋级八强的命运仍握在自己手中,如果顺利进入到八强,郑益昕和林莉无疑又为自己增加了进入到奥运12人名单当中的砝码。返回搜狐,查看更多

You May Also Like

More From Author