三伏天开练年轻演员称“每天都有进步那是戏曲演员的幸福”

7、8月份通常是演出的淡季,院里还有这么多人?带着好奇,记者被排练厅里震天的锣鼓声吸引,台上一团演员徐标新、徐莱等和一众青年演员正在排演《状元打更》,台下空间被乐队和候场的演员挤满,虽然有空调,但里面温度不低。顾爱军挂着髯口出场,一遍唱下来,乐队在细节处与其沟通后再来一遍,等到他退到侧台,鼻子上已冒出汗珠,移开贴在皮肤上的“胡须”,用梳子整理一下髯口。

徐莱介绍,《状元打更》这出戏时长160分钟,她有一段穿棉袄唱的戏,就算冒汗也要表演好。三伏天演员们不休息,一来为了保持状态、二来为每年的业务考核练好基本功。即便在家,也可以和家务相结合,曲不离口已经成习惯了。

夏训对于戏曲院团来说,不仅能让演员提升个人水平保持状态,还能传承戏曲精神。除了基本功训练,院里请来上海戏曲学校的老师指导讲课,通过分组训练、排演折子戏提高演员的积极性。

练功房里,三团年轻演员在旦角老师潘瑛、小生老师周国盛指导下进行踢腿、翻身,把子功、长绸舞等练习,两个小时的训练汗水湿了练功衣。

老旦演员相美佳表示,通过基本功训练,身上的动作更规范,表演时的技巧、细节拿捏得更准。老生演员张艾嘉则说,一顿不吃可以,一天不练就生疏了。三伏天在家里开着空调睡个懒觉也许很舒服,但练功房里挥洒汗水,有老师指导,每天都有进步,那才是戏曲演员的幸福。

You May Also Like

More From Author